Mengenal Bahan Pembuat Takoyaki: Bahan Utama, Isian dan Pelengkap

Mengenal Bahan Pembuat Takoyaki: Bahan Utama, Isian dan Pelengkap

Dalam artikel kali ini, kita akan membicarakan dengan seksama mengenai bahan pembuat takoyaki. Dalam membuat makanan apapun, hal yang harus dipersiapkan dan diperhatikan dengan baik adalah mengenai bahan. Bahan menjadi bagian utama yang menjadi dasar dari sebuah makanan termasuk juga makanan Takoyaki. Takoyaki sendiri menjadi salah satu makanan cemilan populer yang kini banyak di jual di restoran-restoran di dunia termasuk di Indonesia. Nah, bagi anda yang tertarik untuk mencoba mencicipinya, tinggal kunjungi saja gerai-gerai restoran yang menjual makanan jepang. Sementara bagi yang ingin membuatnya sendiri, maka sudah barang tentu harus mengetahui resep dan bahan yang harus dipersiapkan.

fg

Setidaknya ada tiga jenis bahan membuat takoyaki yang harus diketahui dan dipersiapkan pada saat kita akan membuat takoyaki. Ketiga jenis bahan tersebut meliputi bahan utama, bahan isian dan juga bahan pelengkap. Semuanya harus dipersiapkan dan disesuaikan dengan berapa jumlah takoyaki yang akan kita buat. Dengan kata lain, harus ada keseimbangan antara bahan yang satu dengan yang lainnya.

Bahan Utama

Bahan utama adalah bahan yang menjadi bagian utama dan harus ada. Bahan utama ini menjadi bagian penting yang bisa menentukan hasil takoyaki yang kita buat nantinya. Nah, beberapa bahan diantaranya ada yang bisa disubtitusi atau diganti. Salah satunya adalah tepung takoyaki yang bisa anda ganti dengan bahan tepung lokal biasa. Nah, lebih jelasnya, berikut daftara bahan utama yang harus disiapkan:

  • Telur
  • Tepung Terigu dan atau Tepung Tapioka
  • Baking powder
  • Garam
  • Kaldu cair
  • Air

Bahan Isian

Bahan selanjutnya yang wajib dipersiapkan adalah bahan isian dari takoyaki tersebut. Karena takoyaki itu adalah makanan cemilan berbentuk bulat dan memiliki isian, maka sekarang kita perlu memikirkan apa saja yang akan kita gunakan sebagai bahan isian tersebut. Pada umumnya, isian yang digunakan itu adalah berisi sayur yang juga dicampur dengan ikan. Ada beragam macam ikan juga sebetulnya yang bisa digunakan tergantung pada keinginan.

  • Daun bawang (diiris-iris)
  • Sayur seperti wortel, kol dan lainnya
  • Ikan: bisa ikan cumi rebus, ikan tuna, dan lainnya

Bahan Pelengkap

Agar lebih lengkap untuk dikonsumsi, maka akan lebih baik kiranya jika kita menambahkan beberapa bahan pelengkap. Nah, bahan-bahan pelengkap itu memang bisa disesuaikan dengan keinginan dan juga kesukaan. Akan tetapi memang pada umumnya pelengkap takoyaki itu selalu menggunakan saus. Adapun jenis saus yang digunakan ada beragam, bahkan bisa menggunakan saus yang sudah jadi atau mungkin kita bisa membuatnya sendiri. Nah, adapun beberapa saus yang biasa digunakan sebagai pelengkap dari takoyaki ini adalah:

  • Saus mayonaise
  • Saus takoyaki
  • Sambal

Itulah ketiga bahan yang sedianya sangat perlu untuk diketahui dan tentunya dipersiapkan sebelum kita memulai proses pembuatan makanan jepang Takoyaki itu. Rasa dan hasil yang didapatkan biasanya akan dipengaruhi juga oleh bahan takoyaki yang digunakan.

 

Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s