Cara Membuat Okonomiyaki Sederhana dengan Bahan Lokal

Cara Membuat Okonomiyaki Sederhana dengan Bahan Lokal

Kali ini kita akan membahas tentang cara membuat okonomiyaki sederhana dengan menggunakan bahan lokal. Namun sebelumnya akan lebih baik jia kita tahu apa yang dimaksud dengan istilah okonomiyaki. Kita sebaiknya tahu bahwa okonomiyaki adalah salah satu jajanan populer yang berasal dari Jepang. Selain okonomiyaki, sebelumnya juga dikenal istilah makanan jajanan yang serupa yakni takoyaki. Kini kedua makanan tersebut cukup populer di berbagai belahan dunia termasuk juga banyak dikenal di Indonesia. Di Indonesia, ada banyak restoran yang menjual makanan tersebut, bahkan banyak juga diantaranya yang memutuskan untuk membuatnya sendiri di rumah dengan cara yang lebih mudah.

okonimyaki

Jika anda ingin membuat okonomiyaki dengan bahan lokal, maka anda harus bisa mengetahui beberapa resep yang digunakan pada aslinya di Jepang. Jika anda memang mempelajari cara membuat okonomiyaki enak, anda tentunya akan tahu banyak mengenai bahan apa saja bahan yang harus disiapkan dan apa bahan penggantinya. Nah, agar lebih jelasnya, maka berikut ini ada beberapa penjelasan mengenai resep tersebut.

Katsuobhusi

Bahan yang pertama adalah katsuobhusi dimana ini merupakan ikan kering yang melalui proses perebusan, pengasapan dan pemanggangan. Ikan yang digunakan ada beberapa macam diantaranya ikan cakalang dan ikan tuna. Nah, bagi anda yang tidak ingin ribet, maka anda bisa membeli katsuobhusi langsung, atau anda juga bisa membuatnya sendiri di rumah namun pastinya akan membutuhkan waktu.

Dashi diganti dengan Kaldu

Selanjutnya, bahan yang perlu disiapkan adalah dashi. Karena memang bahan ini mirip dengan kaldu, maka anda bisa menggantinya dengan kaldu lokal. Anda pastinya sudah tahu betul apa itu kaldu dan juga cara membuatnya. Atau jika anda tak mau ribet, anda bisa beli kaldu dalam kemasan yang dijual murah di warung-warung dan supermarket.

Nori Bisa Diganti dengan Rumpul Laut

Nori itu semacam rumput laut yang telah melewati fase pengeringan. Nah, bagi anda yang sulit menemukan nori khusus seperti yang dijual di Jepang, maka anda bisa menggantinya dengan bahan lokal. Ya, di indonesia juga banyak rumput laut yang dikeringkan yang dijual mudah dipasaran sehingga anda bisa mendapatkannya dengan sangat mudah tanpa harus kebingungan.

Beni Shoga

Ini adalah bahan penyedap yang bisa ditambahkan pada pembuatan makanan okonomiyaki namun sifatnya terserah. Jika kita tidak suka, maka kita bisa menggantinya atau mungkin tidak menggunakannya. Namun jika ingin menggunakannya, maka akan lebih baik jika di lokal kita menggantinya dengan bahan lain seperti jahe merah.

Pilhan Saus Okonomiyaki

Selanjutnya, kita perlu mempersiapkan bahan pelengkap yang biasa digunakan sebagai teman makan okonomiyaki. Saus adalah yang paling banyak digunakan dan kita sebetulnya bisa menggantinya dengan saus lokal. Jika kita ingin membuatnya, maka kita bisa menggunakan saus tomat, saus tiram, kecap dan juga gula pasir.

Jika kita ingin membuat okonomiyaki sendiri di rumah, kita harus paham resepnya. Jika ada resep yang sulit didapatkan, kita bisa menggantinya asalkan  kita paham bagaimana cara membuat okonomiyaki halal.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s